Suche abbrechen

BILDUNGSANGEBOT SUCHEN

Bitte wählen Sie erst einen Ort.
Frühster Kursbeginn
Spätester Kursbeginn
Alle Einstellungen zurücksetzen

Lade Text...

Bildungsangebote gefunden
Meine Merkliste (0 Objekte)

Suche abbrechen

Die Ausbildung

Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die in 6 Semester eingeteilt sind. Es handelt sich um eine gesetzlich geregelte Vollzeitausbildung, die mit einer staatlichen Prüfung abgeschlossen wird. Die Ausbildung umfasst in unserer Einrichtung in der Regel 34 Unterrichtswochen – aufgeteilt in zwei Blöcke a 17 Unterrichtswochen – und 2  Praktika (jeweils 4 Wochen) pro Ausbildungsjahr.

Die Ausbildungsinhalte und die Prüfungsordnung sind gesetzlich geregelt (Gesetz über den Beruf des Logopäden und die Ausbildungs- und Prüfungsordnung (LogAPrO) aus dem Jahre 1980). Die gesetzlichen Vorgaben sehen theoretischen und praktischen Unterricht und eine praktische Ausbildung vor. Der Großteil der praktischen Ausbildung wird in unserer schuleigenen Ausbildungsambulanz parallel zum Unterricht durchgeführt. Externen Praktika in Kliniken, logopädischen Praxen und anderen Einrichtungen, in denen LogopädInnen arbeiten, dienen der Abrundung der praktischen Ausbildung, aber auch der Orientierung im Berufsfeld und in der interdisziplinären Zusammenarbeit mit anderen angrenzenden Berufsgruppen.

Die Logopädieausbildung beruht auf interdisziplinären Grundlagen und umfasst daher neben den spezifisch logopädischen Fächern Inhalte aus Linguistik, Medizin, Pädagogik und Psychologie. Dabei berücksichtigt sie die sich ständig verändernden gesellschaftlichen und gesundheitspolitischen Anforderungen. Dies bedeutet, dass so verschiedene Aspekte wie z.B. ‚Interkulturalität und Mehrsprachigkeit‘ einerseits oder ‚Methoden der Ergebniskontrolle in der logopädischen Therapie‘ andererseits,  in die Ausbildung integriert werden müssen.

Wenn Sie Interesse an einer abwechslungsreichen und anspruchsvollen Berufsausbildung haben und außerdem neugierig, kommunikationsbegabt und verantwortungsbewusst sind, dann wenden Sie sich an uns. Gerne können Sie auch zu einem "Schnuppertag" in unsere Schule kommen; wir informieren und beraten Sie ausführlich und individuell.

Ausführliche Informationen über das Berufsbild und die Ausbildung finden Sie auf der Homepage des Berufsverbandes dbl.

Quickinfo

Die staatlich anerkannte Logopädieschule der DAA Freiburg bietet Ihnen eine abwechslungsreiche und anspruchsvolle dreijährige Berufsausbildung. Logopädieausbildung

Die DAA biete Ihnen die Möglichkeit schon während der Ausbildung ein Studium (Health Care Studies) an der HFH zu beginnen. Studium Logopädie (BSc HCS)

Logopäd/innen arbeiten mit Menschen jeden Alters, die unter Sprach-, Sprech-, Stimm-, Hör- und Schluckstörungen leiden und durch diese Störungen in ihrer Teilhabe am sozialen Leben beeinträchtigt sind. Berufsbild Logopädie